Здесь на папахе у меня
Зажглась звезда
Красноармейская,
Здесь песня родилась моя" (А.Д. Чуркин)

Александр Дмитриевич Чуркин родился 2 мая 1903 года в деревне Пирогово Богдановской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии (ныне Федовская администрация Плесецкого района Архангельской области) в крестьянской семье. С детских лет помогал отцу по хозяйству. Учиться много не пришлось: окончил лишь Усть-Мошское двухклассное училище.
В 1918 году, когда Архангельск захватили интервенты и белогвардейцы, пятнадцатилетний Александр пришел на станцию Плесецкую, чтобы вступить добровольцем в Красную Армию. Он был зачислен в команду связи артдивизиона.
А.Чуркин участвовал в боях под Плесецкой, Емцой, Обозерской, за Архангельск. В феврале 1920г. части Красной Армии освободили Архангельск. Чуркин едет на Южный фронт и там сражается против врангелевцев. В 1922-1925 гг. А.Чуркин учился в Одесской военной школе береговой артиллерии, по окончании которой был назначен командировм взвода на один из фортов Кронштадта.
Еще в армии он начал писать стихи. Это были походные марши. Их пели красноармейцы — однополчане юного поэта. Первое стихотворение А. Чуркин опубликовал в 1924 году в газете «Одесские известия».

В 1925 году выходит из печати его автобиографическая повесть «Бубновый край». 30-е годы были плодотворными для поэта. Один за другим выходят сборники его стихов: «Выход весны» (1931), «Вторая очередь» (1933), «Избранные стихи» (1935), «Песни и стихи» (1938), «Хорошо жить» (1939), «Избранные стихи» (1940).

1933г. – начало творческого сотрудничества А.Чуркина с композитором В.П. Соловьевым-Седым. Вместе они написали два десятка песен («Казачья кавалерийская», «Вечерняя песня» и др.).

На стихи Чуркина писали музыку композиторы И.О. Дунаевский, Н.В. Дунаевский, И.И. Дзержинский, Г.В. Свиридов, М.Т. Фрадкин и д.р.

«И его стихи-песни пошли по России, по её раздольям…, - писал лауреат Ленинской премии поэт А. Прокофьев. – Народ полюбил их, и в этом большое счастье поэта».
Дню рождения поэта-земляка посвятили книжную выставку "Поэт земли Плесецкой", которая открыта в детском отделе Плесецкой библиотеки.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих